Игра Pokemon GO дополненная реальность в реальности




На рынке VR-AR приложений для геймеров появилась … нет, не просто появилась, как другие. Игра Pokemon GO ворвалась на экраны смартфонов и стремительно завоевывает мир. Бешеная популярность привела к тому, что на данный момент прибыль разработчиков составляет $1,6 млн в день! И это, не смотря на то, что игра официально запущена лишь в США, Австралии, Новой Зеландии, да еще, с недавних пор, в Германии. И с учетом того, что она бесплатная – деньги берут только за некоторые дополнительные опции.

Промо видео игры Pokemon GO

По числу ежедневных пользователей Покемоны догнали Twitter – и есть все предпосылки, что скоро популярная социалка останется далеко позади.

Pokemon go

Что собой представляет Pokemon GO? В основу заложена AR технология. На экране смартфона показывается реальный мир, на который накладывается дополнительный слой с событиями игры.

Как играть  Pokemon GO?

Цель заключается в том, чтобы найти покемона, поймать его и прокачать, то есть, подготовить к схватке с другими бойцами.

Где можно искать покемонов?

Среди городских объектов – баров, зданий, памятников, в парках, на улицах. Такие реальные точки с виртуальными покемонами называются PokeStop. Путь к ним показывается на дисплее с помощью указателей по той же технологии дополненной реальности. То есть, чтобы отыскать нарисованного персонажа, надо, глядя на экран смартфона с запущенной игрой, «по-настоящему» прийти к конкретному объекту. На практике сочетание виртуальной и реальной действительности реализовано с помощью GPS приложения, которое определяет местонахождение игрока в пространстве.

Pokemon go

После того, как покемон найден (игрок подошел близко к PokeStop и зверек появился на экране), его надо поймать. Сделать это не сложно. По мере приближения к «месту встречи», на экране появляется специальный значок. Его надо активировать, чтобы получить шар (покеболл), «метнуть» этот снаряд в монстра пальцем на дисплее – и дело сделано! После попадания, зверек оказывается в коллекции игрока.

За каждого пойманного персонажа начисляется игровая валюта. Чем опытнее геймер, тем больше у него шансов встретить какой-нибудь особенно редкий экземпляр.

Имея в своем распоряжении покемонов, можно договориться с другими игроками и создать команду, чтобы бороться за обладание одним из тренировочных центров, которые во множестве «расположены» в городе. Это полезно, потому что появляются хорошие условия для получения опыта, прокачивания зверьков и заманивания уникальных персонажей.

Тренировка покемонов

Относительно тренировки покемона, есть варианты. Так, например, на Craigslist регулярно появляются объявления людей, которые за $20 в час возьмут на себя заботу о выращивании вылупившегося из яйца зверька или прокачивании взрослой особи. Технически это выглядит следующим образом.

Надо отдать свою мобилку такому человеку, чтобы он в течение какого-то времени (обычно от часа до четырех) гулял по городу, ловил покемонов, наматывал километраж и время от времени отчитывался о том, что сделано. Прохождение с включенным телефоном установленной дистанции требуется для того, чтобы в игре наступили определенные события.

Правда, самые сообразительные геймеры быстро поняли, что ходить не обязательно. Можно привязать телефон к заднему колесу перевернутого велосипеда и рукой вращать педали. Еще проще – закрепить смартфон на лопасти вентилятора.

Pokemon GO в 360 градусов

С учетом того, что сервис YouTube реализовал на своей платформе видео 360 градусов, возможности геймеров увеличились, а сама игра стала еще интереснее (хотя, судя по тому, как она «затягивает» даже взрослых, куда уж больше!). Прокручивая ролик в этом формате на персональном компьютере, можно, с помощью мышки, поворачивать камеру и осматривать окрестности. Правда, ловцы покемонов дома не сидят, им надо искать вожделенных монстров.

Нет проблем! Игра запускается из приложения YouTube на Android или iPhone, смартфон вставляется в очки виртуальной реальности Homido – и геймер сразу оказывается в самой гуще событий.

Можно оглядеться вокруг, посмотреть вверх или вниз – никто не спрячется! В такой ситуации, когда влияние человека на события повышается, рисованные персонажи словно оживают. А сам процесс – это уже не просто игра на экране, а нечто совсем иное, находящееся на грани между вымыслом и действительностью.

Видео хаки к игре Pokemon GO

Многопользовательская игра Pokemon GO – это разработка Niantic Labs по лицензии The Pokemon Company, дочерней фирмы Nintendo. Работает на устройствах iOS и Android. Как уже было сказано, установка бесплатная, но есть внутриигровые покупки по цене от $0,99 до $99,99. Они нужны, в основном, чтобы расширить возможности пользователя.

Дополнительное устройство Pokemon Go Plus

Кроме того, за $35 можно приобрести дополнительное устройство Pokemon Go Plus, прикрепить его к одежде или носить на руке в виде браслета. Гаджет «общается» с игроком, используя вибромотор, LED подсветку или Bluetooth.

Если по ходу игры должно произойти что-нибудь серьезное (например, скоро будет драка либо где-то рядом «прячется» покемон), Plus предупредит об этом пользователя световым сообщением или вибрацией.

Pokemon go Plus

Прибор не является обязательным, но, с его помощью, можно намного меньше смотреть на экран мобилки.

Как любая популярная игра, Pokemon GO быстро обросла многочисленными подробностями, забавными и не очень. Так, например, возле покестопов с редкими зверьками или тренировочных центров собираются тусовки геймеров. Игроки знакомятся и общаются - глядя на экраны, а не друг на друга!

Как заработать на Pokemon GO

Бизнесмены и просто предприимчивые люди, сами не играющие, сразу сообразили, как заработать на популярности Pokemon GO. Водители предлагают геймерам поездки по городу, с посещением нужных локаций. Час работы обходится в $20 - $30. Хозяева кафе и магазинов покупают Lure Module – специальный инструмент, «приманивающий» покемонов к определенному месту. А с ними – и игроков.

Получается 84 часа увеличенного трафика, при затратах всего $100. Совсем неплохо! Часто об этом сообщают в рекламе, после чего у заведения заранее собирается большая аудитория. Другие организовывают мобильную лавку, после чего отправляют ее в точку скопления монстров.

Pokemon go

В Открытии за покемона дают 50 рокетрублей!

Продавцы недвижимости начали публиковать объявления о продаже, в которых сказано, что в квартире располагается локация PokeStop. А некоторые сервисы занимаются реализацией атрибутов с символикой игры.

Вред от игры

В городах Сент-Луисе и Сент-Чарльзе (США) злоумышленники использовали возможности Pokemon GO для вооруженных нападений. Они выискивали будущие жертвы среди игроков и отмечали PokeStop, чтобы заманить человека в место, удобное для ограбления. На данный момент известно 11 случаев, все пострадавшие – молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет.

Еще одна неприятность, правда, технического характера, заключается в том, что создатели игры не ожидали столь огромного к ней интереса. Нагрузка на серверы очень большая, они просто не выдерживают. Геймеры из Европы и Австралии жалуются, что, когда в Америке восходит солнце, играть невозможно.

Не смотря на то, что Pokemon GO официально распространена лишь в 4 странах, играют в нее по всему миру. Надо всего лишь схитрить – открыть счет в магазине где-нибудь в США или Австралии. Правда, специалисты делать это не рекомендуют. Покемоны распространяются по континентам так быстро, что лучше неделю-другую подождать.

Возврат к списку