Veeso переносит мимику лица в виртуальную реальность




У электронного мира есть одна особенность. Он очень быстро развивается. И проявляется это не только в стремительно меняющихся апгрейдах – на устают удивлять принципиально новые разработки серьезных фирм и даже стартапы. Не успеешь привыкнуть к чему-то революционному, как преподносят нечто, еще более ошеломляющее. Так и сейчас – в атмосфере мира электроники запахло очередным потрясением устоев.

Молодая, но очень перспективная фирма Veeso озвучила на Kickstarter идею, способную изменить манеру общения между людьми. Традиционная форма, как известно, предполагает, что два человека разговаривают, глядя друг другу в лицо. В ходе беседы создается определенное настроение, которое на этих самых лицах отражается в виде эмоций. Каждый из говорящих визуально воспринимает эмоции собеседника, что влияет на дальнейший ход общения. Классично, привычно и даже немного скучно.

38f1d381248711252ab2af4bd5b365b0_original.gif

После того, как появилась возможность общаться с помощью электронных гаджетов, люди стали пользоваться аватарами. Это уже интереснее, особенно, если выбрать оригинальную картинку или забавную гифку.

Недостаток лишь в том, что статичное изображение или гифка ничего не говорят о настроении собеседника.

479c1a62d8cdca2aabd5505d246aaf3d_original.gif

Ребята из Veeso решили исправить указанную недоработку. Они создают гарнитуру, способную отслеживать мимику лица говорящего. Конкретно это выглядит следующим образом. Человек для общения в формате VR надевает шлем Homido и разговаривает с собеседником, который находится … да где угодно. В маску встроен специальный датчик. Он воспринимает изменения формы губ, глаз и прочего, после чего переводит их в цифровой формат. И через Bluetooth передает на вставленный в шлем смартфон, где, на основе полученной информации, в реальном времени создается движущийся аватар.

А теперь – самое главное. Выражение лица аватара и его жестикуляция будут точно такими же, как у реального «хозяина». С полным совпадением по времени. Это на порядок интереснее, чем смотреть на картинку или гифку!

По утверждению разработчиков Veeso, подобная гарнитура делается впервые. Процесс создания еще не завершен, в частности, надо «научить» программу адаптироваться к разным типам человеческих лиц. Но даже первые результаты откровенно впечатляют.

Подписывайтесь на канал «HOMIDO. Все о мире виртуальной реальности» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в сфере мобильной виртуальной и дополненной реальности.


Возврат к списку