Движение и виртуальная реальность: управление авто в VR




Кто-то может утверждать, что вождение автомобиля и виртуальная реальность – явления несовместимые. Однако исследователи из Ульмского университета считают совершенно иначе. Именно они предложили синхронизировать события в VR и реальную поездку на автомобиле. Исследование было представлено на конференции CHI 2017. Удивительно, но у кого-то возникла идея игры в виртуальной реальности во время езды на автомобиле, что в принципе звучит как очень опасная затея. Для эксперимента использовалась мобильная виртуальная реальность, которая успела себя зарекомендовать как комфортное и бюджетное решение для любого желающего окунуться в удивительный цифровой мир. К таким решениям относятся и мобильные очки виртуальной реальности Homido.
Исследователи из Ульмского университета решили данную проблему с помощью VR-игры, которую они самостоятельно разработали конкретно под эту задачу. Игра адаптируется под движения автомобиля, что позволяет пассажиру движущегося автомобиля не испытывать проблемы с вестибулярным аппаратом. Чтобы обеспечить адаптацию игрового опыта под движения автомобиля исследователи установили в автомобиле IMU (цифровой гироскоп и акселерометр). При этом OBD-адаптеры способны передавать показания датчиков. Чтобы продемонстрировать все преимущества такого интеллектуального гейминга в машине, исследователи из Ульмского университета взяли за основу симулятор полета в кабине вертолета. Таким образом пользователь мог находиться на пассажирском сидении, при этом лететь на вертолете в виртуальной реальности и отстреливать воздушные шарики. Общая площадь цифрового мира составляет 810 квадратных километров при этом маршрут составляется за счет предсказывания движений автомобиля, что обеспечивает минимальную задержку в движениях автомобиля и виртуального опыта.
При тестировании игры было выяснено, что большая часть пользователей предпочла бы играть в такую игру именно тогда, когда машина находится в движении. Тогда у них практически отсутствовало чувство тошноты. При этом, когда пользователи играли прямо на парковке, их укачивало немного больше.
Данный случай не единственный, когда использовалась технология виртуальной реальности во время вождения автомобиля. Так, ранее группа специалистов Castrol с помощью Oculus Rift и GPS сделали из Ford Mustang контроллер для виртуальной реальности. Водитель автомобиля надел очки виртуальной реальности и управлял маршрутом как в реальном мире, так и в виртуальной реальности с помощью движений собственного автомобиля.
Также ранее сообщалось, что движущийся Porshe можно использовать в качестве контроллера под игру Doom ll. При этом стрелять в легендарном шутере приходится с помощью переключения передач и клаксона.

Возврат к списку