Что собой представляет Homido? Тест обзор от trustedreviews




Когда речь заходит о виртуальной реальности, то в голове сразу же возникают мысли о таких популярных гаджетах, как Oculus Rift, HTC Vive и Project Morpheus. Наверняка многие вспомнят и о Samsung Gear. Но вряд ли кто-нибудь догадается назвать Homido, который появился сравнительно недавно, однако уже успел завоевать немалую популярность.

На первый взгляд, этот шлем виртуальной реальности является всего лишь улучшенным вариантом «картонки» Google – дешевой продукции поискового гиганта, которая представляет собой «самодельные» очки для смартфонов, дающие возможность просматривать VR контент.

Однако это не совсем так. Первое отличие, которое сразу же бросается в глаза, заключается в том, что Homido сделан из пластика. Поэтому он не только имеет презентабельный вид, но и еще более удобен в использовании.

Принцип работы у обоих шлемов одинаковый. Смартфон фиксируется в специальном держателе, после чего Homido надевается на голову. Для просмотра содержимого 3D ролика или игры имеются две специальные линзы, создающие объемное изображение.

шлем Хомидо

Кроме материала изготовления, между Homido и Google Cardboard есть еще одна существенная разница – это стоимость. За первый придется отдать £ 59,99, а второй обойдется всего в £ 10. Сразу же напрашивается логичный вопрос – есть ли смысл тратить дополнительные деньги за то, что, по своей сути, является лишь премиум версией «картонки» Google?

Дизайн Homido

Дизайн VR очков Homido – это их главное достоинство. Шлем сделан из прочного пластика с матовым покрытием, и потому смотрится как добротная солидная вещь. На стороне, которая прилегает к лицу, установлена мягкая синтетическая прокладка. За счет этого, гаджетом можно пользоваться длительное время, не испытывая никаких неудобств. При желании, подушку можно удалить. Или заменить, если она износилась – хотя в комплекте Homido запасных прокладок нет.

Кроме подушки, в наборе Homido есть два ремня. Один основной, для закрепления гарнитуры на голове. Второй – дополнительный. Он идет от верхней части шлема к середине основного ремня на затылке. Рекомендуется использовать оба фиксирующих приспособления – так намного удобнее, потому что, когда пользователь начинает двигаться, дополнительный ремень не позволяет шлему сползать вниз.

Один из недостатков дизайна Homido заключается в том, что этот шлем, как и Google Cardboard, нельзя использовать, не снимая очки – разве что они очень тонкие и узкие. При попытке надеть его на массивную оправу оказывается, что она просто не помещается во внутреннем пространстве.

Правда, по большому счету, недостатком это назвать нельзя, потому что вместе с Homido поставляются три комплекта сменных линз: для близоруких, дальнозорких и для людей с нормальным зрением. Поэтому можно спокойно снимать очки, выбирать подходящую пару и пользоваться шлемом без каких-либо проблем. Менять их легко – достаточно поддеть пальцем резиновый ободок, чтобы пластиковый кружочек выскочил из своего гнезда.

виртуальный шлем

На корпусе есть две ярко-красные ручки, с помощью которых можно регулировать качество изображения. При их одновременном вращении, меняется расстояние между линзами и глазами человека.

Таким образом, можно максимально приблизить оптику к лицу, получив тем самым наилучший угол зрения (для Homido он составляет 100 градусов - совсем неплохо за такие деньги!)

шлем виртуальной реальности

На верхней части шлема имеется ползунок. Он служит для подгонки интервала между линзами с таким расчетом, чтобы добиться соответствия межзрачковому расстоянию пользователя.

шлем Homido

Важнейшим элементом дизайна Homido и его едва ли не главным достоинством, является большой пластиковый зажим для смартфонов на передней части гаджета. В отличие от Samsung Gear, этот узел сконструирован так, что VR-очки могут работать почти со всеми моделями iOS и Android, у которых диагональ экрана находится в диапазоне от 4,0 до 5,7 дюймов.

шлем виртуальной реальности хомидо

Фирма-производитель рекомендует ставить устройства с 5-дюймовыми дисплеями. Но это не обязательно. Во время испытаний крепежного узла оказалось, что iPhone 6, Google Nexus 5 и iPhone 6 Plus с экранами разных размеров держатся очень надежно.

Приложения для Homido

В общем случае, чтобы получить довольно большой выбор VR-приложений, достаточно воспользоваться App Store или Google Play. Но разработчики Homido пошли дальше, значительно упростив процесс поиска необходимых программ. Они создали Homido Center и Homido Player.

хомидо центр

С помощью Homido Player можно смотреть видеоролики в формате 360 градусов. Правда, контент надо искать на YouTube, ITunes и в других местах, и пока его не слишком много. Но, во-первых, в браузерах есть прямые ссылки на подобные вещи в YouTube. А во-вторых, такие видео можно создавать и самому, чтобы показывать их друзьям. Эффект получается просто потрясающий! К тому же, небольшое количество панорамных роликов в интернете – дело временное.

В Homido Center собраны популярные игры, фильмы и прикладные программы. Чтобы всем этим пользоваться, достаточно один раз скачать его и установить на смартфон. Каталог сделан по принципу «все в одном месте». Он хорошо структурирован по темам, а потому удобен для применения.

Homido центр

К сожалению, из перечня игр Google Cardboard, можно порекомендовать для Homido только несколько лучших версий. Хотя этого достаточно, чтобы оценить любую из них, поиграв в нее один-два раза. Скорее всего, со временем положение улучшится по мере того, как разработчики будут все полнее реализовывать потенциал Homido. К тому же, для Android, по сравнению с iOS, есть намного больше доступных игр.

Это связано с популярностью «картонки» Google еще в то время, когда она только появилась. Однако, если зайти в любой магазин, торгующий приложениями для смартфонов, то не трудно убедиться, что число игр в виртуальной реальности составит небольшой процент от общего их количества. Правда, вины создателей Homido в этом нет.

И, наконец, еще одна проблема Homido заключается в отсутствии на шлеме сенсорной кнопки, такой, как у Samsung Gear. С ее помощью можно взаимодействовать с играми, подключаясь к смартфону через NFC или Bluetooth. У Homido такого входа нет, поэтому не исключено, что некоторые игры виртуальной реальности для Android с помощью данного шлема воспроизвести не получится.

Хотя, эта проблема легко решается – достаточно купить контролер для Bluetooth, например, Mad Catz CTRL R, после чего можно управлять смартфоном, не прикасаясь к экрану. Также у Homido есть собственный геймпад Bluetooth. Стоит он недорого, всего € 19,99 (около £ 15), но работать может только с Android.

Homido-10-.jpg

Не самое идеальное решение, особенно если учесть, что сам шлем стоит £ 60 – и, после его приобретения окажется, что надо покупать дополнительную гарнитуру. Иначе не получится пользоваться доброй половиной доступных игр.

Заказывать Homido или нет?

С нашей точки зрения, Homido похож на вертолет с дистанционным управлением. Его покупают под влиянием эмоций, с предвкушением недель и месяцев удовольствия. В реальности же им поиграют раз – другой, после чего засовывают куда-нибудь в шкаф, где он долго валяется, собирая пыль. Доставать его оттуда будут лишь изредка, чтобы позабавить гостей на очередной вечеринке.

Для того, чтобы впервые протестировать виртуальную реальность и понять, что это такое, с помощью VR-шлема, совсем не обязательно переплачивать за Homido. Для этого вполне подойдет Google Cardboard за £ 10. Его возможностей окажется достаточно для достижения поставленной цели. У него, правда, совсем не респектабельный дизайн, зато и стоимость соответствующая.

Вывод

Принимать решение о покупке Homido надо, исходя из того, для чего он требуется. Если для ознакомления с виртуальной реальностью, то цена явно завышена, лучше взять «картонку».

Если же для регулярного пользования, тогда, наоборот, надо брать, не раздумывая. Это прочный симпатичный гаджет, удобный для длительного просмотра, с многочисленными настройками, совместимый с 90% смартфонов разных моделей, с удобным пакетом подходящих приложений. Для такого перечня достоинств, за него просят совсем небольшие деньги. Огорчает, разве что, отсутствие сенсорной кнопки.

P.S. Недавно в продаже появилась бюджетная версия Homido-mini. Это, собственно, не шлем, а именно очки виртуальной реальности. Теперь гаджет можно покупать еще и для того, чтобы просто ознакомиться с VR-контентом.

Основная статья на английском trustedreviews.com

Возврат к списку