Виртуальная реальность в процессе подготовки спецназа




При подготовке военного или полицейского спецназа стрелковые упражнения играют очень большую роль. Но это далеко не единственный элемент обучения. Важное место занимают тактические занятия и выработка навыков командной работы. Наконец, процесс окончен. И вот здесь руководство сталкивается с большой проблемой. Как оценить уровень готовности выпускников? Объективно это можно сделать только одним способом – в бою с настоящим противником. Только после реальной схватки станет ясно, кто чего стоит.

По вполне понятным соображениям, такой тест провести невозможно. И дело не только в морально-этических принципах, хотя они занимают первое место. Действительно, офицеры приходят на курсы не для того, чтобы погибнуть на экзамене. Есть и финансовая составляющая. Подготовить спецназовца по полной программе – это дорогое удовольствие. Тратить деньги есть смысл только в том случае, если выпускник будет применять полученные знания и умения на практике.

Виртуальная реальность является идеальным решением проблемы. Мощный симулятор «Верд Сим» создает на экране монитора, например, обстановку многоэтажного промышленного склада, в котором засели террористы. Задача курсантов – зачистить здание.

виртуальная реальности подготовка спецназа

На практике это выглядит следующим образом. Солдаты с оружием находятся в тренировочном зале размером с баскетбольную площадку. На голове у каждого – VR шлем, они видят только то, что показывает программа. Аналогичное изображение выводится на монитор в комнате экзаменаторов. На руках, ногах и корпусе зафиксированы датчики движения. Они отражают инфракрасные волны на расположенные под потолком камеры. Регистраторы отслеживают перемещение каждого из участников, и программа создает его двойника на экране. Который, кстати, имеет габариты и пропорции «оригинала».

В действительности солдаты ходят по тренировочной площадке. На мониторе и в поле зрения VR шлемов – они работают в помещении склада, перебегают из комнаты в комнату, поднимаются по лестницам, видят врагов и стреляют по ним. Стрельба ведется из электронного оружия. Его вес и отдача после выстрела соответствуют реальным. Все – как настоящее!

Обстановка максимально приближена к боевой. Противник ведет ответный огонь и, если в кого-то «попадает», человек чувствует физическую боль, за счет сенсорной стимуляции мышц. Таким образом, каждый может понять, что он испытает и будет ли в состоянии эффектно действовать, оказавшись под прицелом. Стресс – это главное, для чего используется программа. Она позволяет курсантам прочувствовать атмосферу будущих сражений.

Рядом с тренировочным залом предусмотрена комната для экзаменаторов. Специалисты сидят перед монитором и видят на нем то же самое, что и солдаты в своих VR шлемах. В стене сделано окно – можно понаблюдать за тем, как люди двигаются по тренировочной площадке.

Программа «Верд Сим» рассчитана на одновременное тестирование до 13 человек.

Видео на русском - как проходят тренировки с помощью шлемов виртуальной реальности

Подписывайтесь на канал «HOMIDO. Все о мире виртуальной реальности» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в сфере мобильной виртуальной и дополненной реальности.


Возврат к списку