Очки виртуальной реальности Homido позволяют смотреть видео 360 градусов




Видео 360 градусов

В любом «обычном» ролике, даже с захватывающим сюжетом и великолепной режиссурой, есть один недостаток. Зритель видит только то пространство, на которое направлена камера. Во многих случаях этого достаточно, потому что за пределами данного сектора нет ничего интересного. Но так бывает не всегда.

Самый простой пример – съемка бракосочетания. Камера показывает молодоженов и чиновницу, которая проводит ритуал. А волнение гостей? А слезы счастья на глазах матери? С помощью смартфона, вставленного в очки дополненной реальности Хомидо, можно «вертеть головой» на все 360 градусов, и даже смотреть вверх. То есть, в пределах всей сцены видеть то, что хочется, а не то, что считает важным оператор.

Еще более интересной получается съемка путешествий. Даже с неподвижной точки, вращая камерой, не удается захватить в кадр все интересное. Если же оператор сидит в движущемся автомобиле, то его возможности значительно уменьшаются. И в объектив попадает только то, что удается выхватить на ходу. При съемке панорамной или сферической камерой в объективе будет все! Зрителям останется только выбирать, на что именно они хотели бы посмотреть в данный момент.

Если же говорить о таких вещах, как производство фильмов или игр в стиле «экшн», то здесь возможности камеры 360о просто огромные. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть ролик, выложенный на YouTube Американским Музеем наследия авиации – 360о видео из кабины летящего истребителя. Это потрясающие эмоции и масса удовольствия, на порядок выше, чем при обычной съемке с углом обзора 60 – 80 или даже 120 градусов.

Съемка панорамного и сферического видео

Для съемки видео 360 градусов используются различные технологии. В GoPano Plus на объектив видеокамеры накручивается специальная насадка. Она имеет вид полусферы, обращенной круглой стороной к объективу. Камера устанавливается так, чтобы объектив был расположен вертикально и «смотрел» вверх. Идущие со всех сторон лучи света отражаются от зеркальной полусферы и направляются в объектив. В результате получается изображение, словно «закрученное» в диск.

При помощи специального софта оно разворачивается в цилиндрическую панораму. Угол обзора по горизонтали составляет 360 град, по вертикали – 115 град. Софт идет в комплекте с насадкой. Для выставления камеры в строго вертикальное положение, имеется встроенный уровень.

Другая технология, к которой относится большое число устройств, состоит в следующем. На диске или на шаре смонтированы видеокамеры. Их расположение и углы обзора подобраны так, что соседние картинки перекрываются. Камеры работают синхронно, после чего специальная программа соединяет несколько изображений в одно. Если объективы установлены на диске, то получается панорама. Если на шаре – сферическое видео, с возможностью обзора того, что происходит «над головой». Поскольку шар обычно стоит на штативе, то изображение надира (нижней точки) отсутствует. В качестве примеров можно привести 360 Camera (сферическая), 360 Fly (в 2014 г. только прошла сертификацию FCC, скоро будет на рынке, угол обзора по вертикали – 240 град!). Также есть небольшие устройства, позволяющие делать съемку мобильным девайсом.

С некоторых пор подобное видео можно смотреть на YouTube. Согласно фирменному блогу, этот формат поддерживают следующие камеры: SP360 (Kodak), 360cam (Giroptic), Theta (Ricoh), Allie (IC Real Tech). Просматривать можно, как на компьютере, так и на смартфоне. В первом случае для «управления взглядом» надо двигать по экрану зажатой мышкой или использовать виртуальный джойстик. А во втором - достаточно всего лишь поворачивать гаджет, меняя угол обзора!

Заказывайте очки для видео 360 градусов Homido прямо сейчас! Они дают возможность с максимальным комфортом наслаждаться современными технологиями, наблюдать поразительные эффекты, испытывать захватывающие эмоции.

Подписывайтесь на канал «HOMIDO. Все о мире виртуальной реальности» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в сфере мобильной виртуальной и дополненной реальности.


Возврат к списку