Спорт и VR: Что общего?




Начавшая свою деятельность в Германии компания Icaros разработала VR-тренажер, который позволяет пользователям обеспечить себе полноценную тренировку при этом осуществляя глубокое погружение в виртуальную реальность. Пользователи, во время занятий спортом, могут погрузиться на морское дно или же просто полетать в воздухе, при этом усердно тренируясь на тренажерах как обычно.

Основатель Icaros, Йоханнер Шолль, надеется использовать увлекающие качества, свойственные видеоиграм в сочетании с погружением в виртуальную реальность, чтобы сделать упражнение более интересным и заставлять пользователей возвращаться в спортзал раз за разом:

«В спортивном зале нет и не было ничего подобного, – сказал он

«Я люблю ездить на велосипеде и сноуборде, но мне нравится это делать на свежем воздухе. В VR я могу делать вещи, о которых я всегда мечтал, но которые я не могу сделать в реальной жизни во время, к примеру, зимних холодов»

Более 200 спортивных залов по всему миру уже установили VR-тренажеры, стоимость которых составляет 10 000 долларов США (каждый экземпляр), хотя разрабатывается более дешевая версия, предназначенная для домашнего использования, с ценой в 2 000 долларов США.


Однако не все фитнес-эксперты уверены в этой технологии. Индустрия фитнеса опробовала различные высокотехнологичные решения для поддержания энтузиазма в физических упражнениях у пользователей. К таким экспериментам относится и установка телевизоров на беговых дорожках, однако это оказалось весьма малополезно.

«Многие из этих технологий внедряются людьми, которые уже занимаются физическими упражнениями, а не людьми, которые плохо знакомы с принципами работы», –  сказал Ремко Полман, руководитель отдела физических упражнений и питания в Квинслендском технологическом университете в Брисбене. Он добавил, что единственный реальный способ наслаждаться упражнениями – это придерживаться его системы, вместо того, чтобы пытаться использовать трюки или технологии для отвлечения.

Только время покажет, кто прав в этой дискуссии. Однако одно остается совершенно ясным, технология виртуальной реальности может послужить отличным отвлекающим средством, которое позволит дольше, а значит и продуктивнее заниматься спортом в зале, при этом наслаждаясь процессом. Особенно это важно для тех, кто только начал заниматься в спортивном  зале и не чувствует сильного влечения к физическим нагрузкам.

Однако уже сейчас пользователи могут начать заниматься спортом, используя мобильную виртуальную реальность. Этим можно заниматься даже дома, надев шлем на голову, закрепив его на ней и включив нужный VR-контент. В этом случае отличным помощником станет шлем виртуальной реальности Homido, который надежно удержит ваш смартфон в креплении даже при интенсивных физических нагрузках.

Подписывайтесь на канал «HOMIDO. Все о мире виртуальной реальности» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в сфере мобильной виртуальной и дополненной реальности.


Возврат к списку