Применение виртуальной реальности в практической медицине





  • Шлем виртуальной реальности Homido V1

    Шлем виртуальной реальности для смартфонов (Android и IOS)
    Полноценное оптическое устройство для игр в виртуальной и дополненной реальности, просмотра видео 360°, 3D фильмов

    4 990 руб


Заявления о том, что виртуальной реальности принадлежит будущее, звучат все сильнее. С этим утверждением уже особенно никто и не спорит. Интересует другой вопрос. Будет ли виртуальная реальность на 98% уделом геймеров или, все-таки, найдет широкое применение в различных отраслях человеческой деятельности? Ответ очевиден. Не просто будет – она УЖЕ используется! Достаточно вспомнить хотя бы тренажеры для летчиков и космонавтов. А в медицине – томографию, УЗИ, трехмерные рентгеновские снимки. Приборы повышают качество работы врачей. Это очень серьезно, если учесть, что от ошибок медиков только в Америке каждый год погибает около 10 тыс. чел. (данные отчета Института медицины США).

Подготовка медицинского персонала

Приведенные выше примеры – это то, к чему все давно привыкли. Но в этой же области есть и другие, более продвинутые разработки. Прежде всего – в сфере подготовке персонала. В медицинском колледже Weill Cornell (Нью-Йорк, США) есть комната виртуальной реальности, в которой установлен тренажер для хирургов. Никакой практики на трупах, не говоря уже о живых пациентах!

Применение виртуальной реальности в практической медицине

Система оборудована не только графической гарнитурой, но и средствами тактильной обратной связи. Врач чувствует механическое воздействие на органы «больного». С помощью такого тренажера можно с намного меньшими затратами приобрести навыки, необходимые для успешного выполнения операций.

Для стоматологов

Похожий симулятор есть и для стоматологов. В Университете Аахена (Германия) на аналогичном тренажере учатся делать местную анестезию. По данным сканирования моделируются ткани с соответствующими параметрами. После чего графика и система обратной тактильной связи дают возможность будущему специалисту прощупать место укола, чувствуя при этом все, что происходит после каждого движения иглы. А затем проверить, точно ли он попал в заданный нерв.

В психиатрии

В психиатрии виртуальная реальность используется по принципу «чтобы понять больного, надо увидеть мир его глазами». Для этого разработана программа Mindscape от Viscira. Она предназначена не только для студентов, но также для родственников пациента, чтобы они лучше понимали, как живется человеку с продуктивными симптомами шизофрении: расстройством мышления, слуховыми галлюцинациями, бредом.
 

Применение виртуальной реальности в практической медицине


Это не первое VR приложение от Viscira . Компания работает над темой виртуальной реальности с 2011 года, создав «для начала» симулятор возрастной макулярной дегенерации. На дисплее хорошо видно, как в поле зрения больного искажаются предметы и возникают пятна. Офтальмологи все это смогли «ощутить» на себе.

В операционной

Виртуальная реальность помогает не только в обучении, но и при подготовке к конкретной операции. В специальных очках врач может увидеть трехмерные снимки, сделанные рентгеном, УЗИ или томографом. И лучше спланировать свои действия.

Применение виртуальной реальности в практической медицине

Если уж речь зашла о хирургии, то надо сказать и о «четырехруком» роботе Da Vinci, с помощью которого врачи, сидящие спиной к больному за устройствами с 3D очками и джойстиками, делают операцию.

Фобии и страхи

В Институте креативных технологий (Южная Калифорния, США) виртуальная реальность помогает ветеранам избавиться от посттравматического синдрома. Известен случай, когда один из бывших спецназовцев жестоко страдал из-за того, что был уверен – он не все сделал для спасения товарища. Врачи с помощью шутера воспроизвели реальную сцену из жизни, в которой больной убедился – он сделал все, что мог. Его состояние значительно улучшилось.

Применение виртуальной реальности в практической медицине

Кроме того, виртуальная реальность лечит фобии. С помощью программы Spiderworld от HITlab люди учатся преодолевать панический страх перед пауками. А приложение SnowWorld дает возможность в «зимней» обстановке побросать снежки в пингвинов. Это снижает боль у тех, кто получил ожоги.

Конечно, сегодня даже в США на VR симуляторах учатся всего 1% студентов. Но ведь мы говорим о будущем. И, судя по тому, какие успехи есть уже сейчас, возможности виртуальной реальности в медицине огромны.


Возврат к списку