Мексиканские руины перенесли в дополненную реальность




Исторические памятники – места, представляющие большой интерес как для археологов, так и для туристов, но в то время как профессиональные историки и археологи могут собрать воедино и описать то, как древнее место могло бы выглядеть с очень небольшим количеством доказательств этому, то у большинства людей такой возможности просто нет. Расширенная реальность (AR) может помочь преодолеть эти проблемы.

Тулум в Мексике является одним из самых популярных исторических мест для посещения туристов в стране. Около 1,5 миллионов человек посещают древние руины Майя, которые расположены на скале с видом на синее Карибское море. Однако сами руины сильно ограничены в плане туризм из-за их крайней хрупкости. Туристы должны придерживаться определенных маршрутов и избегать определенных зон, чтобы не повредить историческую ценность, что приводит к разочарованию некоторых посетителей, которым хочется понять, какая жизнь была там ранее.

Мобильное AR-приложение попытается изменить это. Приложение будет доступно для посетителей и будет включать в себя такие материалы, как 3D-рекреации основных зданий на сайте Tulum, так и другие изображения, такие как фотографии давно разрушенных фресок внутри зданий и комментарии, объясняющие историю и процесс строительства зданий. Приложение также укажет, где ведутся реставрационные работы.


Приложение будет содержать контент о четырех основных зданий достопримечательности:

  • Замок;

  • Храм нисходящего Бога;

  • Храм Живописи;

  • Halach Uinic House.

Данный опыт будет доступен для скачивания на английском и испанском языках позднее в этом году.

Воссоздание исторических артефактов и локаций в AR или виртуальной реальности (VR) становится все более популярным способом привлечения широкой общественности к истории и археологии. Например, недавний показ цифровых воссозданных артефактов из поврежденного музея Мосул в Ираке или экспонаты из Британского музея, представленные в формате виртуальной реальности.

Для просмотра подобного AR и VR контента удобно использовать мобильные устройства виртуальной реальности, которые отличаются портативностью, дешевизной и удобством. Отличным выбором для виртуальных экскурсий станут очки виртуальной реальности Homido, способные предоставить пользователю действительно захватывающий экспириенс.

Возврат к списку