Как может виртуальная реальность изменить нашу жизнь в 2017 году?




5 live предлагает посмотреть несколько актуальных видеороликов, показывающих, как альтернативная действительность помогает в обучении специалистов. Например – при подготовке врачей, спасающих пострадавших в зоне боевых действий.

Преобразования в армии

Виртуальный мир используется военными для воспроизведения обстановки реального боя. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность эффективно, недорого и безопасно обучать новобранцев.

Профессор Боб Стоун из Бирмингемского университета считает, что VR «стоит где-то на 90% дешевле», чем любая из ныне применяемых систем обучения. И этот способ намного безопаснее практикующихся технологий, потому что несчастные случаи полностью исключаются.

Симулятор обезвреживания бомбы - это один из сценариев, который включен в учебную программу вооруженных сил:

«Мы создали тренажер, который позволяет группе «выходить» в локацию альтернативной реальности и там «обезвреживать» неразорвавшиеся бомбы. Курсанты отрабатывают необходимые навыки на очень сложном манипуляторе. Взаимодействуя с ним, они учатся эффективно выполнять свои обязанности".

Военные также могут использовать VR для обучения медиков, пилотов истребителей и операторов дронов. Еще одна супер возможность - создание виртуальной карты, которую располагают на обычном столе, для подготовки офицеров по теме: «Тактические приемы ведения боя».

Как виртуальная реальность может трансформировать армию? VR используется для обучения в области медицины, тактики ведения боя, обезвреживание бомб, пилотирования дронов и боевых самолетов.

Обучение ходьбе после болезни

17-летняя Shannon Mackey (Шэннон Макки) прошла последний сеанс облучения для того, чтобы удалить опухоль головного мозга. После этого случился инсульт. Левая сторона тела стала парализованной, девушка оказалась прикованной к инвалидной коляске.

Помимо традиционных сеансов физиотерапии, Шэннон посещала благотворительные процедуры с применением виртуальной реальности в Главном Центре Травм Головного и Спинного Мозга.

Сейчас Шеннон уже 19 лет. Она снова может ходить без посторонней помощи. Функциональность рук тоже восстановилась.

«Сеансы виртуальной реальности очень помогли мне. – сказала девушка. – Если бы я не пришла в Центр, то не знаю, что бы со мной было».

Как виртуальная реальность помогла мне снова начать ходить. Shannon Mackey использовала виртуальную реальность, и новая технология помогла ей оправиться от инсульта.

Путешествие в прошлое

Сотрудники Бирмингемского университета разрабатывают VR проект «Наследие», с помощью которого посетители смогут увидеть жизнь такой, какой она была много лет назад.

Профессор Боб Стоун сказал 5 live в прямом эфире: «Мы считаем, что виртуальная программа «Наследие», которая представляет собой видеопутешествия в прошлое, является одним из самых неизученных направлений, с точки зрения развития VR».

«Мы можем использовать эту работу в качестве основы для наших дальнейших исторических исследований, с приобщением к ним школьников и представителей общественности".

Одним из таких проектов будет демонстрация детям в Великобритании и США фильма, показывающего обстановку в Плимуте в 1620 году, когда галеон «Мэйфлауэр» отправился в плавание, чтобы доставить первых переселенцев («пилигримов» - как они сами себя называли) в Америку.

Как виртуальная реальность может помочь познавать прошлое? VR-проект «Наследие» переносит посетителя на несколько веков назад, позволяя увидеть и прочувствовать обстановку былых времен.

Возврат к списку