Finch - контроллер для очков и шлемов вирутальной реальности




Разработчики из Уфы создали аппарат, с помощью которого можно обеспечить взаимодействие геймера со средой в локациях виртуальной или дополненной реальности. Модель оказалась настолько удачной, что некоторые специалисты предсказывают ей большое будущее.

Не исключено, что Finch станет таким же стандартом для управления гаджетом, работающим в VR/AR программах, какими сегодня являются для РС мышь и клавиатура. Контроллер способен заменить не только эти два устройства, но также геймпад или оптическую систему.

finch

Финч отслеживает движения рук, кистей и пальцев и передает их на РС или смартфон. Он состоит из модуля с инерциальным датчиком, который крепится на тыльной стороне ладони.

Кроме того, на большой, указательный и средний пальцы надеваются специальные кольца – они считывают движения, обеспечивая тем самым обратную тактильную связь. На кольце для указательного пальца есть touchpad – сенсорный многофункциональный элемент. С его помощью значительно улучшается навигация по интерфейсу, он же служит для управления героем в игре. Кольца соединены с модулем проводами, образуя «перчатку».

finch

Функционал контроллера позволяет управлять интерфейсом в виртуальном интернете, общаться с друзьями в социальных сетях, используя привычную клавиатуру QWERTY, а также играть в игры различных жанров – притом, с довольно сложными механизмами.

Планируется, что специально для Финч будут написаны новые игры. Дополнительно уфимцы обещают заняться имеющимися популярными играми, доработать их под свой контроллер. Будет обеспечена и поддержка игр из НТС Store и Oculus.

finch

Большие возможности устройства проявились после адаптации популярного VR приложения Tilt Brush. Эта программа предоставляет пользователю аудио-реактивные кисти, с помощью которых можно, во время прослушивания музыки, заниматься персональной визуализацией аудиотреков на экране. Художник, рисовавший дерево с помощью Finch, сказал, что ему очень понравился, и сам процесс, и полученные результаты. Для работы с меню приложения он пользовался функцией touchpad, а рисовал путем позиционирования рук в пространстве.

Finch – универсальный контроллер. Он годится для любых VR очков. Разработчики решили не ограничивать свое устройство совместимостью с какой-нибудь конкретной платформой, одной или несколькими. Этим Finch отличается от большинства прочих VR контроллеров. Он подходит для смартфонов iOS и Android, игровых движков Unreal Engine и Unity, а также персональных компьютеров. Это значит, что для него найдется много подходящего контента.

Видео о VR контроллере Finch

Финч получает питание от батареи (250 мА*ч). Время автономной работы составляет 10 – 15 часов. К стационарным или мобильным устройствам подключается по протоколу Bluetooth. Управление интуитивно понятное, настройка легкая, функциональность – максимальная. В базовой комплектации, как утверждают разработчики, Finch можно использовать для более чем 90% VR игр и приложений.

В сентябре нынешнего года уфимцы планируют распространять приоритетные партии контроллеров среди разработчиков. В комплекте будут две «перчатки», пакет инструментов SDK/API и Bluetooth- адаптер для персонального компьютера. Первая партия для пользователей должна выйти в I кв. 2017 г.

Подписывайтесь на канал «HOMIDO. Все о мире виртуальной реальности» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в сфере мобильной виртуальной и дополненной реальности.


Возврат к списку