Dexmo - Dexta Robotics предлагает уникальную перчатку для взаимодействия с виртуальными объектами




Перчатки Dexmo разработаны китайской фирмой Dexta Robotics. С их помощью, используя VR прикладные программы, можно повысить уровень тактильной чувствительности.

Перчатки Dexmo


Что это такое?

Dexmo выполнена в виде перчатки, похожей на атрибут научно-фантастического фильма. Но, чтобы сделать такую, на первый взгляд забавную, конструкцию, было использовано множество современных технологий. Все это потребовалось для того, чтобы решить глобальную проблему виртуальной реальности – недостаточную чувствительность прикосновений.

Dexmo

Перчатка Dexta Robotics, благодаря наличию гироскопов, инерциальных датчиков и акселерометров, очень гибкая и позволяет захватывать предмет кистью. Но это не все. С помощью обратной связи она воздействует на руку, имитируя присутствие объекта в ладони.

К виртуальной реальности теперь можно прикоснуться! Если, например, «взять» VR-камень и попробовать «сжать» его, то гаджет не позволит это сделать. Он создаст реалистичное ощущение присутствия в ладони твердого предмета. Эта уникальная особенность открывает для Dexmo широкие возможности в сфере разработок новых программ виртуальной реальности, как прикладных, технических или финансовых, так и развлекательных.

История проекта

Dexta Robotics запустила проект на Краудфандинговой платформе Kickstarter в октябре 2014 года. И отменила его еще до того, как закончилась кампания по сбору средств. Причина проста – из-за недостаточного на то время развития технологий виртуальной реальности, рынок VR приложений не был готов для публичного релиза подобной разработки. Но о проекте не забыли. Работа над перчаткой продолжалась и, до появления окончательного варианта, который мы видим сегодня, успели сделать более двух десятков опытных образцов.

Новые возможности виртуальной реальности

Конечной целью VR-технологий является погружение пользователя в виртуальный мир, чтобы стимулировать его чувства. Уже сегодня удалось достичь высокого уровня воздействия на слух и зрение, координацию с Entrim 4D и тактильные ощущения с Dexmo. Осталось добавить только вкус и запах. Хотя, в отношении последнего, тоже есть достижения – настолько серьезные, что Ubisoft в свое время решила ограничить степень чувствительности немыслимой вони знаменитого персонажа из Южного парка.

Если же говорить серьезно, то новое решение от Dexta Robotics открывает большие возможности применения VR, начиная от медицины, и заканчивая моделированием 3D объектов.

С чем будет совместимо Dexmo, когда появится в продаже и по какой цене?

По заявлениям разработчиков, Dexmo можно будет использовать со всеми устройствами, которые сегодня присутствуют на рынке гаджетов для VR и AR приложений, например, Hololens от Microsoft или аппараты, работающие по технологии Leap Motion. Подойдет ли перчатка к очкам виртуальной реальности, в которые вставляются смартфоны,
не известно. Ориентировочная стоимость и дата выхода на рынок пока не сообщается.

Подписывайтесь на канал «HOMIDO. Все о мире виртуальной реальности» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в сфере мобильной виртуальной и дополненной реальности.


Возврат к списку