Daydream и Homido




Платформа Daydream призвана обеспечить оптимальное воспроизведение контента. Компания Google выпустила свои смартфоны и вошла в сообщество производителей гарнитуры, предложив оригинальную разработку.

Daydream имеет набор стандартов (сертификатов) для улучшения функционирования мобильных гаджетов виртуальной реальности. Нормативы включают в себя несколько элементов, где основным является смартфон: он должен быть оснащен AMOLED-дисплеем, который поддерживает режим low-persistence, и быть с чипом S821 от Qualcom. На данный момент, с ней совместимы только телефоны Pixel производства компании Google (изготавливаются НТС).

Платформа Daydream View является очень перспективной, хотя она все еще находится на ранней стадии разработки. 

Помимо Pixel, пока что ни один из современных смартфонов с ней не работает. Но платформа усовершенствуется, все впереди! Google собирается выстроить целую экосистему! Это хорошая инициатива, которую мы полностью поддерживаем.

Наши модели VR очков еще не сертифицированы, но в ближайшем будущем, по мере доработки платформы, они вполне могут работать с Daydream, и мы планируем использовать для контроллера протокол bluetooth.

С нашей точки зрения, гарнитура Daydream View – это здорово. Тем более, что Google предусмотрел много компромиссных решений.

В Daydream нет настроек. 

Устройством можно пользоваться в очках. При этом возникает впечатление, что линзы расположены далеко от глаз, что несколько снижает эффект присутствия. Межзрачковое расстояние тоже не регулируется. Хороший тест для проверки правильности наших решений!

Сегодня только владельцы смартфонов Pixel и Pixel XL могут использовать Daydream View. При этом, она пока не обеспечивает доступ к камере телефона, что может быть очень полезно для VR/AR приложений, или некоторых других проектов (см. нашу статью по теме позиционирования объектов).

На наш взгляд, геймпад Daydream – это очень интересно. Мы надеемся, что Daydream SDK скоро сможет выполнять позиционное отслеживание. Для примера обратите внимание на Pulse Project, который в настоящее время находится на фирменной SDK (в будущем к Daydream может добавиться совместимость и этой программы).

По существу, Google предлагает не только лучшую, но еще и универсальную гарнитуру виртуальной реальности. Вместе с комфортабельным использованием, она задает достаточно высокий уровень всех необходимых параметров (в том числе фокусного и межзрачкового расстояния). И, к тому же, будет работать со всеми существующими смартфонами Android и iPhone.

Примечание:

* Для наиболее продвинутых: Homido совместима даже с платформой Gear, см. руководство.

** Сегодня Daydream , кроме Pixel и Pixel XL, поддерживают Moto Z и Мото Z Force, ZTE Axon 7, ASUS ZenFone AR, Huawei Mate 9 Pro и Mate 9 Porsche Design. В ближайшее время ожидается аналогичная продукция от Samsung, LG, HTC, Xiaomi и Alcatel.

*** Требования Daydream к смартфону: минимальное разрешение дисплея – 1080р, хотя очень рекомендуется 1440р и более.

Диагональ – от 4,7 до 6 дюймов. Гаджет обязан поддерживать смену кадров на частоте 60 Гц в режиме VR и переключать пиксели, с чёрного на белый, с серого на серый и с белого на чёрный, с задержкой до 3 мс. Поддерживать низкое размытие в VR с задержкой до 5 мс. В мобилке должно быть не менее 2-х физических ядер центрального процессора.

Одно из них полностью направляется на приложение VR, без вмешательства других программ, кроме драйверов.

Графический рендеринг: OpenGL ES 3.2 и Vulkan на Hardware Level 0 (рекомендуется еще и Hardware Level 1). Смартфон обязан работать с кодеком H.264 в разрешении 3840×2160, на скорости 30 к/с, при ширине потока 40 Мбит/с — это эквивалент 2 видео потоков в разрешении 1920×1080, при 60 к/с и 20 Мбит/с. Декодировка HEVC и VP9 в формате, как минимум, FullHD при 30 к/с и 10 Мбит/с, с просмотром видео в разрешении 3840×2160 при 30 к/с и 20 Мбит/с. 

Подписывайтесь на канал «HOMIDO. Все о мире виртуальной реальности» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в сфере мобильной виртуальной и дополненной реальности.


Возврат к списку