CES - 2017: новинки среди устройств виртуальной реальности




С 5 по 8 января в Лас-Вегасе проходила ежегодная Выставка техники и электроники Consumer Electronics Show (CES – 2017). Ее организатором вот уже в течение полувека является Ассоциация потребительских технологий. 

Здесь регулярно собираются ведущие (и не очень) производители в данной области, чтобы показать самые интересные разработки. В этом году суммарная площадь павильонов составила более 200 тысяч квадратных метров. В форуме принимали участие свыше 3500 компаний, их продукцией любовались 170 000 зрителей.

Новинки CES – 2017

На CES – 2017 было представлено очень большое количество новинок. Например, «умная» кровать Sleep Number способна подстраиваться под позу спящего, менять ее во время сна, распознавая движения человека, отслеживать храп и предотвращать его, а также подогревать ноги владельца. 

Впечатляет и аналоговая клавиатура Roccat Isku + Force FX. 

Как известно, цифровая «клава» при любой силе нажатия на кнопку способна отправить в компьютер только два вида данных: 1 или 0. Здесь же от усилия зависит «величина» сигнала. Это удобно для геймеров – можно нажать на клавишу слабее и удерживать, чтобы повернуть гоночный автомобиль на небольшой угол. Причем, в отличие от механической Wooting, в Roccat аналоговые функции получил мембранный гаджет.

Новинки виртуальной реальности

На CES – 2017 посетителям было показано много устройств альтернативной реальности: виртуальной (VR), дополненной (AR), смешанной (MR) – одним словом, расширенной (XR). 

Одни выглядели перспективными, другие – слегка разочаровали. Среди лучших из первой группы хотелось бы отметить шлем Totem Mixed Reality HMD компании VRvana

Totem

В действующем прототипе реализованы самые важные технологии, которые, как ожидается, будут преобладать на рынке в обозримом будущем: функциональность VR и AR с «мягким» переходом между ними, 6DOF – трекинг inside-out, имеющий 6 степеней свободы, практически невидимые задержки вывода картинки и очень плавное прохождение камеры. 

Пожалуй, единственное, чем можно было бы еще дополнить шлем VR и AR Totem – встроенные функции отслеживания трекинга рук и направления взгляда. Пока что обработкой этих данных занимается ПК.

Контроллер виртуальной реальности Vive Tracker поднимает возможности VR гаджетов до заоблачных высот. 

Эту «шайбу» с тремя «рожками» можно закрепить на любом объекте. После чего разработчик ПО, в дополнение к своему коду, сделает из него устройство для игры. На презентации Vive были показаны пистолет, камера и летучая мышь, имеющие виртуальных двойников. Главное достоинство нового трекера – небольшие размеры и малый вес.

Vive Tracker

У большинства VR приспособлений есть одна серьезная проблема – путающиеся под ногами провода. Для ее решения MSI сделала портативный компьютер VR One. Он весит 3,6 кг и легко помещается в рюкзаке. Встроенные аккумуляторы обеспечивают его питанием в течение 1,5 часов. 

VR One

Основные узлы «начинки» - процессор последнего поколения Intel Core i7 и видеокарта GTX 1070 c 6 ГБ GDDR5. Геймер может бегать по игровой площадке с VR One за спиной, а когда надоест – вытащить его из рюкзака и положить на стол. Получится обыкновенный настольный ПК.

ZenFone AR

Компания Asus привезла на CES 2017 мобилку ZenFone AR, подходящую для виртуальной и дополненной реальности. Новинка отличается превосходными характеристиками и расширенными функциями от Google. Это второй (после Lenovo Phab 2 Pro) хай-энд-телефон, поддерживающий Tango. И первый, способный работать еще и с Daydream VR.

ASUS ZenFone AR  

У гаджета 8 ГБ оперативной памяти (в продажном варианте планируется еще и вторая версия на 6 ГБ), и камера на 23 мегапикселя. Для приложений Tango предусмотрено оптическое аппаратное обеспечение с камерой, воспринимающей глубину сцены и сенсорами, отслеживающими движения. 

По периметру девайса – металлическая рамка, а задняя панель отделана мягкой кожей. По сравнению с Phab 2 Pro, ZenFone AR не такой громоздкий. Модуль Tango помещен на место сканера отпечатков пальцев. Сенсор находится спереди, встроенный в кнопку Home, а по сторонам – емкостные кнопки.

Tango

Tango – это платформа Google для виртуальной реальности. Оборудованные ею телефоны умеют «воспринимать» физическое пространство, так как способны измерять расстояние от экрана до реального объекта. Это значит, что мобилка Tango может применяться, как для запуска приложений дополненной реальности, например, для навигации в здании, так и для игровых программ. Которых, кстати, в Google Play представлено уже более трех десятков. Притом, ожидается, что в этом году их станет раза в два больше.

Поддержка VR платформы Daydream VR позволяет работать с Daydream View и другими совместимыми гарнитурами. 

Для качественного воспроизведения ZenFone AR оборудован экраном Super AMOLED с разрешением Quad HD. Диагональ – 5,7 дюймов. Чипсет - Snapdragon 821 (жаль, что не новый 835-й). Компоненты довольно серьезные, поэтому, для поддержания нормальной температуры, применяется охладительная система испарительного действия. 

Для управления, как и у всех гаджетов с поддержкой Daydream, используется Android 7 Nougat с оболочкой ZenUI от Asus. Ориентировочный срок поступления в продажу – второй квартал 2017 года.

На CES 2017 было показано огромное число новинок. Рассказать обо всех в пределах одной статьи физически
невозможно. Однако, даже приведенные выше примеры наглядно показывают, что уже в ближайшем будущем потребителей ждет много интересного.

Возврат к списку