10 музыкальных клипов в формате 360




Любая современная популярная песня – это не только хорошие слова и музыка. Большую роль играет визуальное восприятие исполнителя: его одежды, прически, движений на сцене. Этим объясняется экстравагантность многих певцов. После появления клипов появилась возможность вывести зрительный эффект на качественно новый уровень. И вот – очередная ступень, съемка видео 360 градусов. Нетрудно представить, насколько впечатляющими получатся клипы в этом формате.

После того, как You Tube и Facebook реализовали его на своих платформах, многие музыканты не преминули воспользоваться предоставленным шансом. Пока они всего лишь экспериментируют. Но результаты – выше всех ожиданий! В течение года You Tube опубликовал много подобных роликов. Ниже представлена десятка лучших из тех, которые были сняты профессионалами.

Stonemilker (Björk)

Песня Stonemilker из последнего альбома исландской певицы Бьорк – очень спокойная и трогательная. Она звучит на фоне легких набегающих волн местного каменистого пляжа. Очаровательный колорит с маяком, превосходное исполнение и возможности панорамного видео сделали эту композицию одной из самых популярных.

Waiting For Love (Avicii)

Исполнитель Avicii из Швеции создал клип для песни Waiting For Love год назад. Сюжет простой: три четверти круга занимают двери, а все остальное – телевизоры. Формат 360 градусов дает возможность сосредоточиться на танцорах, которые, то выходят из дверей, то, с их же помощью, «исчезают». Такая композиция, совместно с богатой цветовой гаммой, хорошо подчеркивает песенный ритм.

Welcome (Fort Minor)

Fort Minor (творческий псевдоним продюсера Linkin Park Майка Шинода) записал песню Welcome в одном из «легких» направлений стиля хип-хоп. Реализовать замысел в формате 360 градусов ему помогли специалисты VR студии Creative. В ролике присутствуют сюжеты Venice Beach Калифорния.

Booty Man (Redfoo)

Изюминкой Booty Man можно назвать первую часть клипа, в которой создатели использовали формат 360о по полной программе. Хотя для этого, наверняка, пришлось приложить немало усилий. Зато, при повороте камеры, после прохождения полного круга, возвращаешься не на исходный сюжет, а видишь что-то новое. Итак, оригинальные решения, немного оптических иллюзий, плюс легкая эротика (название обязывает!) – и в итоге получился привлекательный ролик со Стефаном Горди и о-о-очень экспрессивными танцовщицами.

Crown (Run The Jewels)

Есть такие клипы, в которых главное – слова и музыка. Режиссура видео исходит из того, чтобы не «мешать» слушателю (он же – зритель) воспринимать песню. К этой категории в полной мере относится Crown – ролик в формате 3600 группы Run The Jewels. Черный фон, черно-белая гамма и грозовые вспышки в верхней части экрана создают впечатление, что музыканты выступают темной ночью, под открытым небом. От смыслового наполнения ничто не отвлекает!

Mountain At My Gates (FOALS)

Еще одно черно-белое видео в формате 360о – клип Mountain At My Gates группы FOALS. Правда, здесь создатели позаботились о том, чтобы слушатель сосредоточился не только на песне, но и на исполнителях. FOALS поют на узкой улочке, с горным массивом на заднем плане. Но, при вращении камеры, оказывается, что те же музыканты играют «со всех сторон». Для усиления восприятия, в начале песни «в зал» с экрана летят виртуальные птицы, а в конце – разрушаются горы.

No (Seven)

Особенностью клипа No швейцарского исполнителя Seven является наличие по окружности трех сцен – вроде бы, разных, но, в то же время, объединенных одной темой. Игра света создает необходимый колорит, а присутствие во всех певца и танцовщицы, подчеркнутое прямыми геометрическими формами антуража, заставляет поверить, что все это – общая композиция.

Not Above That (Dawn Richard)

Not Above That – это фантастика, реализованная средствами музыки и компьютерной графики. Слушатель находится внутри огромного межгалактического звездолета. Корабль пролетает над неведомой планетой и устремляется в глубины космоса – уворачиваясь от летящих навстречу планет, пролетая сквозь искривления пространства, встречаясь с другими звездолетами. Но все это – на периферии. Главное внимание приковано к поющей голографической голове в центре экрана. Кому не нравится (или надоело) – поверните камеру и полюбуйтесь на танцоров.

Moses Sumney

Для создания симпатичного клипа с приятным голосом и «мягкой» мелодией Moses Sumney выбрал контрастную атмосферу – почти пустой ангар с легковушками. «Проблема» с недостатком танцоров решена популярным приемом саморепликации. Заодно были заполнены пустоты по окружности. Получилось довольно интересно.

Revolt (Muse)

Мрачное будущее. 2025 год (совсем недалеко, между прочим!) Свобода уничтожена, власть захватили роботы. На экране ночь, много машин и прожекторов, вокруг пыль и клубы дыма. На какой-то насыпи музыкант играет на ударных инструментах. Это песня Revolt группы Muse. Судя по сюжету, пока мужчины поют, взбунтовавшиеся женщины сражаются с киборгами. И, похоже, вдохновленные музыкой, побеждают.

Возврат к списку